当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院课题 >

钢结构理论及工程应用技术

发布者:admin 发布日期:2015-11-03 阅读:118


    钢结构行业在我国具有悠久的发展历史,自改革开放以来,钢铁工业得到了突飞猛进的发展,钢结构以其轻质、高强、抗震性能好、便于工业化生产、施工安装工期短、可再生、可重复利用、符合发展循环经济,建设资源节约型社会,走新型工业化道路的诸多优点,使得钢结构已在建筑工程中发挥着独特且日益重要的作用。自2007年国家发展改革委员会同有关部门制定出台了《节能减排综合性工作方案》以来,省委省政府也制定了一系列方案并布署了具体措施,而其中的“大力推广节能省地环保型建筑”对钢铁产业的需求最为直接,因此,大力推广轻型环保型钢结构产业的发展对建筑节能以及节能减排具有重要的推动作用。

本研究方向主要是钢结构行业标准的制作、成套软件技术的研发、工程节点设计和详图制作、钢结构住宅设计,并将钢结构的理论研究成果应用到工程实际之中。本研究团队先后获得加拿大联邦政府专利2项:“AuspicDDD软件系统”和“CIS2CAD软件系统”。其中“AuspicDDD软件系统”主要应用于结构工程的三维实体模型的建模,相互链结,相邻实体的接触判断,基于图形的拓扑运算,使图形更加标准和完整;“CIS2CAD软件系统”对CIS/2钢结构世界标准的研发应用进行了详细全面的研究,发展并形成了逻辑产品模型的中文版本,填补了我国钢结构工程领域中的空白。研究成果“逻辑产品模型及CIS2CAD的自主研发”获得2006年河南省科技进步二等奖。