当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院课题 >

三维可视化仿真技术与工程应用

发布者:admin 发布日期:2015-11-03 阅读:107


    可视化仿真(Visual Simulation)是计算机可视化技术和系统仿真技术结合的产物,它以计算机技术为核心,以高科技为手段,生成逼真的视觉、听觉、触觉一体化的特定范围的虚拟环境,用户使用必要的设备,在自然状态下与虚拟环境中的对象进行交流作用、传递信息、观察结果,产生“沉浸”于等同真实环境的感受和体验,产生实际环境中的经验与理论。

(1)本研究团队建成了中原地区最大、最前沿的集声、光、电、虚拟现实为一体的三维可视化仿真研发中心。该研发中心拥有多项中原第一、全国领先的试验设备和实验条件。该实验室还配置了3D -CaMega光学三维扫描系统、Z-corporation三维彩色打印成型系统、SHARP三维笔记本电脑、虚拟现实开发软件系统、数据处理软件及相应的辅助设备,形成了一整套完整的虚拟现实、可视化仿真系统环境。

(2)在AutoCAD平台下运行自主开发的软件包AuspicDDD,通过将数据格式转化成VRML格式,直接在虚拟现实平台上运行。

(3)在VR-Platform的基础上进行了二次开发,充分利用图形技术与计算机网络编程技术在结构运动学、动力学及仿真计算上有些创新和发展,开发了与Reactor相媲美的环境仿真系统。将虚拟现实技术应用到三维块体理论中,在VR-Platform中模拟三维块体的滑移、脱离、转动等变形运动。

(4)将虚拟现实与三维可视化仿真技术应用在钢结构桥梁建设中,提供了桥梁从设计、制作、安装全过程的动态可视化虚拟现实模型和工程动画。运用逻辑产品模型及软件CIS2CAD在计算机屏幕上预演了建成后的状态,指导了工程施工和方案优化,产生了巨大的工程效益。先后完成了目前国内最大的三座钢桁梁加劲悬索桥:坝凌河大桥、北盘江大桥、矮寨大桥以及马来西亚槟城大桥的钢结构建模、施工图纸设计及虚拟现实模型制作。

(5)研究成果“三维可视化仿真与虚拟现实技术的研发应用”荣获2007年河南省科技进步二等奖。