当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院课题 >

软件系统研发技术

发布者:admin 发布日期:2015-11-03 阅读:162


    水电工程项目一般都是针对特定的地形、地质、环境、环保和水利等方面的特点进行几乎全新的设计,其设计和建造的过程非常复杂,而且涉及到上千配套行业和企业,需要数百万个零部件的组合,生产组织机构庞大,精确管理协调困难。在水电工程设计阶段,把计算机技术、图形技术、网络技术、虚拟现实技术同各专业标准规范相结合,在三维CAD系统所提供的三维空间中帮助设计师理解如何表达空间复杂结构及各种构件相互之间的关系,准确建立三维模型,精确计算工程施工量,合理布置厂房中的各种设备和管线,节约成本,提高设计效率,已经成为现阶段提高设计质量和设计效率的必由之路。

开发和提供各相关专业进行水电工程设计的功能模块,软件的开发要侧重各专业的协调问题,即在统一的环境平台上,开发各专业所需功能模块,这样可方便地进行数据校核、调用和共享。(2)实现各专业的关联设计与修改并进行优化比较过程,要求软件具有关联设计的能力,能够进行快速的设计方案调整和优化比较;(3)研发智能化和积累设计知识的能力。开发的软件必须具有智能化、自我累计和知识化的能力,即将已发生的事件及处理方法都能作为知识并入软件知识库系统,为下一次的应用提供知识模板。(4)建立软件系统的可扩充的标准件库;将大量的通用的结构形式和各种标准或非标准设备进行参数化赋值,建立参数化建模系统和统一图形数据库,为三维建模提供了快捷手段。(5)三维模型与数据库的动态关联更新,该动态关联能产生精确的三维模型系统及数据库,不但容易检测各构件的相对位置,进行干涉检测、关联性检测,而且可以提供相应的物理属性及材料用表。(6)人性化管理的功能措施。对设计过程的流程管理和权限管理提供有效的操作系统,对设计成果进行管理,设置分级权限,严格控制审批流程,保证设计成果的正确无误和安全性。(7)软件系统预留的二次开发的接口,为用户提供了扩充特殊需要的途径。(8)自动绘制工程图与文件管理系统

目前,本研究团队研发出“拱坝三维可视化软件系统”,该软件系统在拉西瓦水电站工程中加以运用,取得了良好的经济和社会效益。