当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院课题 >

结构工程管理信息平台开发技术

发布者:admin 发布日期:2015-11-03 阅读:166


    现代水利工程施工项目往往规模大、投资多、施工难度大,因此,为了将整个施工过程模拟仿真,并解决施工中存在的关键技术问题,项目全过程管理技术越来越受到业内人士的关注和重视。该项技术为工程规划设计及施工提供一个全新的研究平台,它具有安全、经济、可控、便于观察、便于参与、实用、无破坏性、可多次重复、整体性等特点,可以对各种决策的效果与作用进行分析比较,以作出科学合理的选择。因此,研究水利工程项目全过程管理技术是向水利现代化方向发展的一个重大突破。

该项技术主要体现在以下几个方面:(1)采用三维可视化仿真与虚拟现实技术,以及精细的建模、逼真的材质、明亮的光线以及惟妙惟肖的细部表现使整个工程施工场景跃然纸上,方便交流并指导实践。并以此确定合理的施工方法、优化选择施工机械即配套组合,制定切合实际的施工进度计划、高效简便的对施工信息进行管理、直观形象地反映复杂施工过程,确保工程建设如期完成和降低工程造价。(2)综合运用系统科学、经济科学、决策科学、计量经济学、应用数学以及计算机科学等应用到工程实践中,为宏观决策和项目管理提供快速、系统、准确的信息和技术支持,以提高各项工作的及时反映能力,适时调整规划布局和在工程实施过程中对进度、质量进行控制,减少因工程实行过程中的失误而造成的经济损失。(3)利用本团队自主研发的“AuspicDDD”平台以及后续的编程、模型查询快速无损地完成三维CAD模型与虚拟原型的双向转换。实现了和现实世界一致的外形和行为规则,并具有快速的实时显示速度。