当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院课题 >

逆向工程技术的研究

发布者:admin 发布日期:2015-11-03 阅读:135


      逆向工程不仅仅是对现实世界的模仿,更是对现实世界的改造,是一种超越。它所涉及的关键技术主要包括:三维实体几何形状数据采集、规则或大量离散数据处理、三维实体模型重建、加工等,逆向工程是产品研发的有效途径。

本研究团队利用3D CaMega光学三维扫描系统、车载移动式三维激光扫描和数据处理系统以及Z Corporation 三维打印系统,并结合自主开发的CAD数据处理及曲面重建的软件实现三维模型的构建。

1)将本研究成果应用在因自然灾害导致的水利工程结构损坏,建筑物重建的过程中,不但提供原形模型而且可以预报报修后的状态模型;

2)对水利工程检测,病险库及提防的定期巡回检测发挥巨大作用,为诊治与处理提供及时可靠的数据;

3)解决工程实际中数据采集难、海量数据处理复杂及及时遥控远距离传输等难题;

4)对破损的古代文物进行扫描,可以重新设计修复并打印出产品,在文物保护上发挥巨大作用;

5)在农作物和虚拟植物生长系统虚拟仿真技术中应用,改变了传统的植物外观形态难于定量化研究的局面。

6)对北盘江大桥进行移动式三维激光扫描,获得大桥的坐标点信息及色彩信息,并对此原始数据在polyworks软件中做处理,根据处理过的数据点信息,最终获得北盘江大桥的虚拟现实模型,实现逆行工程技术在工程技术应用上的创新。