当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院论著 >

结构工程变形监测信息扫描采集处理新技术与工程应用研究成果

发布者:admin 发布日期:2015-11-04 阅读:81
    华北水利水电大学钢结构与工程研究院与水利学院联合组成的研究团队,研究了的点云信息采集、处理、分析及逆向建模的方法和工程应用取得了阶段性的成果。本课题以CAD图形软件为研发平台,以VB.NET等高级语言作为开发工具,以SQL Server 或ACCESS为数据存储平台,集成了点云数据逆向建模图形库和点云信息逆向建模系统,并为点云数据虚拟现实模型的构筑提供了接口,使用户能够轻松完成整个逆向建模工作。并采用的大场景三维激光扫描和近场景格栅扫描的配套测试技术,对水工建筑物、桥梁工程进行了无接触式的测量扫描,并将点云数据的数字散斑技术应用于工程实践中,提高其应用范围和信息精度、灵敏度和可靠性。系统研究了结合点云数据的多源格式转换和点云数据消噪、去冗、图块拼接的方法,并利用点云信息和数字散斑技术逐点分析得到结构部位的离散位移值,通过数值微分可得到相应点的应变和应力,可以高精度、快速了解结构部位的变形状态,利用点云信息建立水工建筑物、桥梁工程的点云数据有限元计算模型,用以验证工程设计参数和工程运行过程中应力应变状态,为建筑物的生命周期管理提供技术支持,为工程安全运行管理提供科学依据。本课题的阶段研究成果为后续研究工作的顺利进行奠定了基础。
    该项目得到了国家自然科学基金(50749030)、国家自然科学基金(50539010)、水利部948项目(201005)、郑州市科技创新团队项目(096SYJH210810);河南省软件专项项目的)的支持与资助。