当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院资讯 >

我校5DBIM技术研究成果达国际领先水平

发布者:admin 发布日期:2016-04-08 阅读:65

 
        近日,河南省科技厅委托河南省教育厅组织有关专家,对华北水利水电大学、中电建路桥集团等单位完成的“5DBIM技术及在城市高架桥建设中的应用”成果进行了鉴定,由王复明院士为主任,高丹盈教授、石根华教授为副主任的国内外知名专家组成的鉴定委员会,听取了魏群团队的汇报,审查了相关资料,查阅了支撑发明专利,观看了成果演示,认为该课题组提供的鉴定材料齐全、规范,研究内容充实丰富,处于科技前沿的领域,鉴定该项成果整体达到了国际先进水平,在5DBIM技术方面达到国际领先水平。
        该课题组以数字图形介质理论方法为基础,针对建筑结构工程的建设需求,首次提出了5DBIM技术。该技术以数字图形作为融几何属性(x,y,z)和物理属性(t,v)的载体,随时间而动态变化,将自然界的真实物体全信息在计算空间对应表达,构成了对BIM技术的拓展。通过以“骨骼网架”建模方法及BIM数据标准,构建了城市高架桥族库,实现了BIM模型快速构建方法,具有数据附着图形、图形元素蕴藏5维信息等功能。基于5DBIM技术设计开发了城市高架桥建设管理平台,实现了复杂工程项目勘测设计、施工进度管理、质量管理、安全管理、成本管理、人员管理、设备管理等全过程动态管理。研究成果已成功应用于郑州市北三环、陇海路快速路、农业路快速路、江津至习水高速公路、中山至开门高速公路等国内重大工程,取得了重大的社会效益和经济效益。
        学校领导对科研工作十分重视,科技处领导给予大力支持。刘文楷校长会见了鉴定专家,施进发副校长出席鉴定会,介绍了华北水利水电大学的发展历程和成果,对专家表示欢迎感谢。BIM技术在全国各领域正如火如荼发展,而我校魏群教授团队的这一成果使我校在5DBIM技术研究及成果应用上跃为该领域的领先行列,也是我校魏群团隊率先提出的数字图形介质理论和方法的进一步发展和提高。中青年教师已经成为该研究团队的中坚力量。