当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院发展历程 >

钢研院发展历程

华北水利水电大学钢结构与工程研究院由归国学者魏群教授于2005年申请组建。研究院下设2个校级实验室,3个研究室,主要致力于:钢结构行业标准的制定、成套软件技术的研发、工程节点设计和详图制作、钢结构住宅设计、数值分析、物理模型实验、三维可视化仿真、虚拟现实、工程管理信息平台开发、数据采集与处理系统、连续与非连续介质力学理论计算等方面的工作。研究院拥有中原地区同行业中规模最大的试验设备和实验条件。与中国水利水电科学院、河南奥斯派克科技有限公司、中国科学院力学研究所、清华大学土木学院、中国传媒大学、加拿大劳伦森大学Mirarco研究中心、美国IIT大学有着良好的合作关系。现有专、兼职教学科研人员30余人,形成了由院士顾问团队、科研团队、国际合作团队强强联合的学术梯队。2008年发起成立“河南省钢结构协会”,钢结构研究院为常务副会长兼秘书长单位,2009年研究院被认定为“郑州市钢结构工程技术研究中心”,该研究团队被认定为“郑州市科技创新团队”,2011年被认定为“河南省钢结构可视化仿真工程技术研究中心”,2012年“河南省院士工作站”落户我院。
 
自研究院成立以来,国家自然科学基金委、省科技厅、省教育厅、中国水利水电科学研究院、郑州大学、黄委会等三十多个单位的专家学者前来参观访问,对实验室的工作给予了肯定及赞赏。《中国建设报》、《河南日报》、《郑州日报》、光明网、人民网、大河网等各大媒体对研究所的建成及发展做了专门报导。
研究院“产学研”相结合,近年来主持或参加完成了国家和省部级科学基金和科技攻关项目50余项,主持或参加完成了包括拉西瓦水电站工程、坝陵河特大钢桁桥梁、北盘江大桥、矮寨大桥、马来西亚槟城大桥、落脚河水电站、周公宅水电站、功果桥水电站、鲁地拉水电站、武都水库、丹江口工程、三峡水利枢纽工程等在内的国家重点建设工程科研项目,并取得了令人瞩目的成果。2006年“逻辑产品模型及CIS2CAD的自主研发”研究成果获河南省科技进步二等奖,2007年“三维可视化仿真与虚拟现实技术的研发应用”研究成果获河南省科技进步二等奖,2008年“混凝土高坝施工温度控制决策支持系统”研究成果获2008年水利部大禹奖二等奖,2009年“岩土工程中图形计算力学方法的研究及应用”研究成果获河南省科技进步二等奖,2010年“海量点云数据采集、处理、数值分析及逆向建模成套信息技术的应用研究”成果获贵州省科技进步三等奖,2011年“基于CIS2和IFC国际标准的钢结构工程图形数据方法的创新与应用”获郑州市科技进步二等奖,2011年“拱坝三维可视化仿真设计系统的研发与工程应用”获河南省科技进步二等奖,2012年“数字图形介质的理论方法研究及工程应用” 获河南省科技进步二等奖,2012年“混凝土拱坝协同管理信息采集设备与数据智能处理网络平台的研发应用”获水力发电科技二等奖。研究院拥有发明专利、实用新型专利60余项,软件著作权12项,编写教材和出版专著20余部,发表论文160余篇。
 
研究院一贯以认真、严谨的科学态度,服务于社会,并相应建立了一套科学的管理体系和一流的管理理念,具备了各种大型钢结构的设计及施工详图的制作团队,并有国内外资深专家亲自指导制作。实践经验丰富,社会信誉良好。目前,实验室研究团队正拓展研究思路、发展合作空间,在“十一五”“十二五”国家科技支撑重点项目、国家自然科学基金项目、交通部西部重点课题、水利部重点科技攻关项目、河南省重点科技攻关等项目中将有新的成果涌现。