当前位置:华北水利水电大学钢结构与工程研究院 > 钢研院经典工程 >

水利工程智能超站仪与3G网络数据处理系统在河口村水库现场成功测试

发布者:admin 发布日期:2012-01-13 阅读:119
         2012年1月11日至2012年1月13日,钢研院魏群教授课题组、黄河勘测规划设计有限公司测绘院生产技术部况福华主任一行到济源市河口村水库项目工地,对水利部“948”项目“水利工程安全监测智能超站仪与3G网络数据处理系统”进行现场测试。
本项目针对大坝、高速公路、桥梁等大型工程外业测量的特点,利用TPS1200+系列全站仪的自动目标识别功能(ATR),在徕卡公司提供的二次开发环境GeoCOM下,开发贴合工程实际的Auspic_TPS1200自动变形监测系统;通过计算机控制全站仪代替人工操作,实现外业变形测量的全自动化,提高野外变形观测工作的效率。
通过河口村水库坝址区现场实地测试,检验开发的全站仪交互程序的适用性和可操作性;确定现场测量所能达到的精度。测试结果表明:程序界面友好、操作方便,达到了操作适用性、灵活性的要求;实现了程序的多种测量功能,测量精度满足规范要求。通过两天的现场测试,圆满完成了预期的任务。
 

河口村现场测试


河口村现场测试